【酒蔵とつながる日本酒の旅 ~ニッポンの酒処・新潟の蔵元に学ぶ初めての酒の旅~】 旅前(たびまえ)オンラインスクール、新潟への現地訪問ツアーを開催!
2020年12月23日
〇JR 東日本グループでは、新潟駅連立開発事業を契機として新潟の観光資源として欠かせない「食」「酒」を切り口に、地元事業者と連携し、地域活性化・観光流動創造を目的とした情報発信などに取り組んでいます。
〇これまで、新潟の「食」を掘り起こしたイベント企画・学びの場の創出や、行政との協業に積極的に参画してまいりました。
〇その中で今回は、新潟の食の担い手たちと一緒に「旅前(たびまえ)オンラインスクール」と「現地訪問ツアー」を組み合わせ、従来よりも一歩深く地域に入り込んだ、“新しい旅のかたち”をご提案いたします!
<オンラインイベント「旅前オンラインスクール」>
1.概要:
現地訪問ツアーで実際に訪れる酒蔵の日本酒を新潟の酒の肴と一緒にご自宅にお届けいたします。当日は蔵人のレクチャーで、自宅でペアリングを楽しみながら、新潟の酒と食の魅力をお伝えしていきます。
※申し込みいただいた方にはzoom(ズーム)のURLをご連絡いたします。
[第1回 2021年2月3日(水) 19:30~21:00]
・タイトル:歴史から紐解く新潟の清酒カルチャー
[第2回 2021年2月17日(水) 19:30~21:00]
・タイトル:新潟「サケ・ヌーヴォ」~今面白い!進化する新潟の酒文化~
2.お申込み期限:2021年1月24日(日)23時まで
3.募集人員 :15名
4.詳しくはこちら :https://tabica.jp/travels/31269?prcd=vWWO0
<現地訪問ツアー>
1.概要:
日本酒の基礎知識を身に着けたうえで、いよいよ現地訪問の旅へ! 1泊2日で新潟の酒文化の魅力を余すところなく楽しみ、そして旅前オンラインスクールで登場いただいた地域の蔵人や料理人のみなさんとも繋がるツアーです。
2.日時: 2021年2月27日(土)~28(日) 新潟市内1泊2日
3.お申込み期限: 2021年2月13日(土) 出発日14日前まで
4.募集人員 : 10名(最少催行人数:8名)
5.詳しくはこちら :https://www.jrview-travel.com/content/sp/online_tour/
ぜひこの機会に新潟の食と人の魅力を体感してみませんか?