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【発酵と食でつながる村上の旅~城下町「村上」で学ぶニッポンの「発酵文化」と旬の山菜を味わう旅~】 旅前(たびまえ)オンラインスクール、新潟への現地訪問ツアー第2弾を開催!

2021年4月15日

https://www.jrview-travel.com/content/sp/online_tour/

〇JR 東日本グループでは、新潟駅連立開発事業を契機として新潟の観光資源として欠かせない「食」「酒」を切り口に、地元事業者と連携し、地域活性化・観光流動創造を目的とした情報発信などに取り組んでいます。

〇その中で、従来よりも一歩深く地域に入り込んだ、“新しい旅のかたち”のご提案として「旅前(たびまえ)オンラインスクール」と「現地訪問ツアー」を組み合わせた、「酒蔵とつながる日本酒の旅 ~ニッポンの酒処・新潟の蔵元に学ぶ初めての酒の旅~」を2020年12月に販売をいたしました。

〇今回は、第2弾として舞台を新潟県村上市に移し、おいしい日本酒を片手に食の担い手たちと共に村上の食文化の面白さを学んで頂く「旅前オンラインスクール」と地元案内人によるプレミアムな現地訪問ツアーをセットで販売いたします。

 

<オンラインイベント「旅前オンラインスクール」>
1.概要:
今回のために特別にご用意した天保七年創業 野澤醤油×キッコーマンの”育てるしょうゆ「BOTTLE BREW(ボトルブリュー)」”キットと、お醤油に合わせて楽しんでいただく村上の旬の山菜、自慢の日本酒とおつまみを事前にご自宅にお送りいたします。
当日は食の担い手たちのレクチャーで、自宅でペアリングを楽しみながら、「発酵」を中心に村上の食文化の面白さを学んでいきます
※申し込みいただいた方にはzoom(ズーム)のURLをご連絡いたします。

[第1回 2021年5月10日(月)  19:00~20:30]
・タイトル:お家で”育てるしょうゆ”づくりと伝統の醤油づくりを学ぶ

左  ) 全体ナビゲーター  新田理恵さん(全2回登場)
右上) BOTTLE BREW
右下) 講師 野澤陽祐さん(野澤食品工業)

[第2回 2021年5月17日(月) 19:00~20:30]
・タイトル:村上伝統の「発酵文化」と自然の恵み「山菜」の魅力に迫る

左 ) 講師 古林拓也さん(いろむすび)
右上) 村上の山菜(イメージ)
右下) 村上の日本酒(イメージ)

2.お申込み期限  : 2021年4月30日(金)23時まで
3.募集人員    : 20名
4.詳しくはこちら :  https://peatix.com/event/1874353

<現地訪問ツアー>
1.概要:
「発酵食文化」の面白さを学んだうえで、いよいよ現地訪問ツアーへ!1泊2日で村上の発酵食文化にどっぷりつかり、オンラインスクールでご登場いただいた地元の方々との交流も楽しんでいただくツアーです。

2.日時     : 2021年5月29日(土)~30(日) 村上市内1泊2日
3.お申込み期限 : 2021年5月20日(木)
4.募集人員   : 10名(最少催行人数:8名)
5.詳しくはこちら: 東京駅発着坂町駅発村上駅着

ぜひこの機会に新潟の食と人の魅力を体感してみませんか?

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